Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

Что делает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, чтобы обеспечить население вакциной от инфекции COVID-19

14/01/2021
Что делает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, чтобы обеспечить население вакциной от инфекции COVID-19

Для обеспечения Республики Молдова вакциной от COVID-19, 20 — 21 июля специалисты из нашей страны участвовали в консультациях с представителями Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). В ходе консультаций стороны обсудили аспекты разработки, производства, тестирования и поставки вакцин от COVID-19.

В этой связи Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты направило Всемирной организации здравоохранения письмо о намерении участвовать в предусмотренном программой ВОЗ механизме COVAX. 30 июля было подтверждено право Республики Молдова получить доступ к вакцинам от инфекции COVID-19. Так, 27 ноября был разослан План действий по внедрению вакцины от COVID-19.

В то же время, на прошедшей в декабре встрече Национального консультативного комитета экспертов по иммунизации эксперты пришли к общему мнению о типе вакцины, отвечающей потребностям Республики Молдова и пришли к выводу, что векторные вакцины, вакцины на основе протеина или деактивированного вируса подходят для нашей страны лучше, чем вакцины на основе матричной РНК (мРНК), которым необходимы ресурсы для соблюдения холодовой цепи. В то же время, приоритетным при выборе вакцины является подтверждение контролирующими органами безопасности вакцины.

Заявка на получение вакцины от COVID-19 была направлена в COVAX 7 декабря. В то же время Республика Молдова подала заявку на участие в программе распределения затрат в рамках платформы COVAX. Благодаря участию в программе страна сможет получить вакцину по более выгодным ценам, если количества вакцин, выделенных платформой COVAX бесплатно для 20% жителей нашего государства, будет недостаточно.  По последней информации от платформы COVAX, Республика Молдова и другие государства могут рассчитывать на поступление вакцины от COVID-19 начиная со второго квартала 2021 года.

В соответствии с требованиями, были подписаны и поданы формы A и B, а План поставки вакцины и Стратегия информационного взаимодействия должны быть одобрены до 15 января.

При обеспечении населения вакциной от COVID-19 будут приняты во внимания три сценария: на первом этапе из-за очень ограниченной доступности вакцины вакцинацию проведут для 1-10% всего населения каждой страны; на втором этапе, когда поставки вакцины будут увеличиваться, но доступность по-прежнему будет ограничена, вакцинацию обеспечат для 11-20% всего населения каждой страны, а на третьем этапе, когда вакцина станет умеренно доступной, вакцинация будет обеспечена для 21-50% всего населения каждой страны.

В то же время, в соответствии с глобальными рекомендациями Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации (SAGE), определены целевые группы, которые получат вакцину от COVID-19 на начальном этапе: медицинские работники; люди старше 60 лет и имеющие сопутствующие заболевания (группа высокого риска); сотрудники центров временного или долгосрочного размещения и люди, в них проживающие; люди с сопутствующими заболеваниями; работники социальной сферы; работники сферы образования и сотрудники силовых структур. Далее, в зависимости от наличия вакцины, по запросу будут привиты другие группы населения.

Отметим, что платформа COVAX является одним из трёх основных компонентов доступа к инструментам Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) (диагностика, лечение и вакцинация), которую, реагируя на пандемию, в апреле запустили ВОЗ, Европейская комиссия и Франция.   Координируемая альянсом ГАВИ, коалицией CEPI и ВОЗ, платформа COVAX будет выполнять эти задачи, выступая в качестве площадки для поддержки исследований, разработки и производства широкого спектра вакцин-кандидатов от COVID-19, а также переговоров о стоимости. Все страны-участники независимо от уровня дохода, получат равный доступ к этим вакцинам после их разработки.

Spread the love