Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

Чехия помогает оснастить отделения интенсивной терапии в районных больницах

13/11/2020
Чехия помогает оснастить отделения интенсивной терапии в районных больницах

Благодаря оказанной Чешской Республикой гуманитарной помощи, предназначенной для наращивания потенциала срочной госпитализации пациентов в районные медицинские учреждения, две районные больницы будут оснащены многофункциональными койками в соответствии с наивысшими стандартами, а также тумбочками и мобильными системами энергоснабжения, позволяющими разместить необходимые медицинские изделия рядом с пациентом.

Отделение интенсивной терапии Каушанской районной больницы получит 11 многофункциональных коек, а отделение интенсивной терапии Каларашской районной больницы — 10. Общая стоимость предоставленной гуманитарной помощи составляет 390 тыс. евро.

Гуманитарная помощь была передана сегодня в присутствии посла Чехии в Республике Молдова, Его Превосходительства Зденека Крейчи, и государственного секретаря Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Марины Головач.

«Сегодняшняя гуманитарная помощь — часть гуманитарного реагирования на пандемию COVID-19. Чешское правительство выделило для этого чрезвычайные фонды, которые используют для приобретения коек для отделений реанимации в районных больницах, для наращивания потенциала срочной госпитализации пациентов из районов Республики Молдова. Кроме того, было выделено 100 тыс. евро на снижение распространения COVID-19 среди лиц с ограниченными возможностями. Чехия продолжит финансировать и внедрять проекты по внешнему сотрудничеству для развития», — подчеркнул посол Чехии в Республике Молдова, Его Превосходительство, Зденек Крейчи.

Марина Головач, государственный секретарь МЗТСЗ: «Пандемия COVID-19 стала серьёзным испытанием для всего мира, но в то же время она объединила страны, правительства и сообщества. Выражаю искреннюю благодарность чешскому народу за эту очень важную поддержку, оказанную Республике Молдова и в особенности системе здравоохранения. Она будет способствовать повышению качества медицинской помощи и улучшению условий в отделениях реанимации, непосредственно поможет пациентам преодолеть тяжёлую ситуацию со здоровьем.  Мы также очень ценим поддежку в вопросе финансирования и реализации проектов по развитию внешнего сотрудничества. Надеемся, что и в дальнейшем мы продолжим регулярное и устойчивое сотрудничество».

Помимо гуманитарной помощи, Чешская Республика ежегодно оказывает поддержку в размере более 3 миллионов евро проектам по развитию в различных сферах в Республике Молдова.

Spread the love