Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

Стань голосом своего поколения! Возобновился процесс сбора данных для масштабного демографического исследования – Поколения и гендер

05/08/2020
Стань голосом своего поколения! Возобновился процесс сбора данных для масштабного демографического исследования – Поколения и гендер

Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты вместе с Фондом ООН по Народонаселению (UNFPA) возобновили сбор данных в рамках самого комплексного демографического исследования в Молдове – Generații și Gen (SGG), стартовавшего в январе 2020 и временно приостановленного из-за пандемии COVID-19.

В Республике Молдова впервые проводится исследование такого порядка, оно позволит собрать различные статистические данные о демографических процессах, и на базе полученных данных будет выработана демографическая политика включая: предотвращения бесплодия, намерений иметь детей, количества желанных детей, старения населения, миграции, ожидаемой продолжительности жизни, особенно в отношении мужчин, а также других аспектов.

Процесс сбора данных проходит в новом формате, отвечающем мерам по предотвращению распространения COVID-19 и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). 100 участвующих в опросе операторов в июле прошли онлайн обучение с экспертом Национального Агентства Общественного Здоровья, включавшее изучение правил использования средств защиты, а также порядок сбора данных в период пандемии. Также операторы получили наборы средств защиты против COVID-19, которые включают маски, перчатки и санитайзеры.

В сотрудничестве с Министерством Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты был разработан новый методологический регламент сбора данных на период пандемии. В соответствии с ним, опросы будут проходить на открытом воздухе, в условиях соблюдения рекомендаций ВОЗ и Чрезвычайной Комиссии по Общественному Здоровью. Также все респонденты, которые примут участие в исследовании, получат защитную маску и одноразовые перчатки.

С учетом пандемии COVID-19, авторы пересмотрели методологию проведения опроса, дополнив исследование разделом с вопросами о ситуации с COVID-19, которые позволят провести сравнительный анализ ситуации в обществе до и после пандемии COVID-19.

Сбор данных проводится до октября месяца 2020 и охватит всю территорию страны, опрошены будут около 20 тысяч человек.

Исследование Поколения и Гендер– часть глобального проекта, который охватывает 24 страны. В Республике Молдова его проведение координирует Фонд ООН по Народонаселению в партнерстве с Министерством Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты, Национальным Бюро Статистики и Междисциплинарным Институтом Демографии Голландии при финансовой поддержке МЗТСЗ, Фонда партнерства по Развитию Индия — ООН и UNFPA Moldova.

Больше информации об исследовании, а также видео о кампании на румынском и русском языках можно найти здесь: https://www.ggp-i.org/moldova/

Контактное лицо: Диана Лунгу, консультант по связям UNFPA Moldova, dlungu@unfpa.org, 068156661.

Spread the love