Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

Республика Молдова должна получить вакцину против COVID-19 в конце января. Был утверждён Национальный план иммунизации

13/01/2021
Республика Молдова должна получить вакцину против COVID-19 в конце января. Был утверждён Национальный план иммунизации

Национальный план иммунизации против COVID-19 подготовлен и утверждён. Таким образом, система здравоохранения в Республике Молдова готова к организации процесса иммунизации и должному использованию вакцины, которая поступит в страну, вне зависимости от того какая это будет вакцина.

Согласно Документу, на первом этапе будут вакцинированы работники медико-санитарных учреждений, вне зависимости от их формы собственности или организационно-правовой формы, на втором этапе — взрослые старше 60 лет, лица с сопутствующими заболеваниями, сотрудники органов правопорядка, обороны и обеспечения безопасности государства, сотрудники пенитенциарной и образовательной системы, а также персонал социальных служб. На третьем этапе будут вакцинировать население в целом, независимо от возраста.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило подтверждение от GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации), на платформе COVAX (Covax — один из трёх столпов инструмента ACT-COVID-19 Accelerator (диагностика, лечение и вакцины), что наша страна сможет получить первую партию вакцин против COVID-19 до конца января, с возможностью применять вакцину с начала февраля 2021 г.

Следует отметить, что МЗТСЗ инициировало подготовку к скорейшей поставке вакцин против COVID-19 для населения Республики Молдова еще в начале второго полугодия 2020 г.

Для обеспечения хранения вакцин на всех уровнях провели оценку обеспечения холодильным оборудованием для соблюдения холодной цепи. Таким образом, во всех медико-санитарных учреждениях есть условия для хранения вакцины при температуре +2+8°C, в Центрах общественного здоровья есть морозильные камеры, обеспечивающие температуру -20° C; а в Национальном агентстве общественного здоровья есть морозильная камера, где можно хранить 100 тыс. доз вакцины при температуре -70° C.

Дополнительно, в рамках Механизма реагирования на COVID-19, финансируемого Глобальным Фондом, запросили приобретение 4 морозильников: 2 единицы с температурным режимом -20 C и 2 единицы с температурным режимом -70 C, которые должны быть доставлены до 31 января этого года.

Отмечаем, что в период 13-14 января 2021 г., при поддержке Всемирной организации здравоохранения, пройдёт онлайн-курс обучения внедрению вакцины против COVID-19 в Республике Молдова. Цель курса — обеспечить должное распределение, хранение и применение вакцин против COVID-19, а также управление побочными эффектами после иммунизации. В курсе примут участие представители всех государственных медико-санитарных учреждений.

Сообщаем, что прививки будут делать бесплатно. Перед вакцинацией каждый должен будет подписать информированное согласие и получит сведения о возможных побочных эффектах прививки. При возникновении побочных эффектов после вакцинации будет предоставлен бесплатный доступ к медицинским услугам и гарантиям социальной защиты, в соответствии с действующими нормативно-правовыми рамками.

Национальный план иммунизации против COVID-19

Spread the love