Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С COVID-19, В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: 85% респондентов готовы носить маски в закрытых общественных местах, транспорте и магазинах.

11/01/2021
РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С COVID-19, В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: 85% респондентов готовы носить маски в закрытых общественных местах, транспорте и магазинах.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальное агентство общественного здоровья сегодня представили результаты третьего исследования поведенческих факторов, связанных с COVID-19, в Республике Молдова.

Третье исследование подтверждает колоссальную открытость граждан к рекомендациям по поведению для предотвращения распространения COVID-19. Люди стали более серьёзно воспринимать риски. Меньше людей практикуют нездоровый образ жизни. Постоянно увеличивается процент людей, которые считают, что ношение масок в общественных местах должно быть обязательным.

Цель исследования «Поведенческие факторы, связанные с COVID-19, в Республике Молдова» — понять как население воспринимает риски, знания, источники информации, каково их отношение к инициативам властей по реагированию на пандемию, а также как они воспринимают другие факторы, способные укрепить и улучшить меры реагирования на COVID-19, включая политики, вмешательства и кризисное информационное взаимодействие.

Третье исследование проводилось с 10 по 20 ноября 2020 года на вероятностной выборке из 1001 человека из 404 населённых пунктов, репрезентативных для взрослого населения Республики Молдова (за исключением Приднестровья), максимальная погрешность выборки составила  ± 3%.

Опросник для исследования разработан Европейским региональным бюро ВОЗ для всех стран региона и адаптирован с учётом национального контекста и эпидемиологической ситуации в Республике Молдова. Сбор данных путём компьютеризированного телефонного интервью проводил Центр анализа и исследований социологии, политологии и психологии «CIVIS». Анализ данных осуществлялся Европейским региональным бюро ВОЗ совместно с Эрфуртским университетом (Германия) с применением пакета для статистического анализа R Notebook. Исследование проведено при финансовой поддержке Европейского союза и Европейского регионального бюро ВОЗ.

Основные результаты:

-Увеличился процент респондентов, которые оценивают риск заражения COVID-19 как высокий (с 33% в июле до 41% в ноябре) и оценивают эту угрозу как серьёзную (с 23% в июле до 29% в ноябре). Восприятие риска инфицирования выше у пожилых людей и у женщин.

-Третье исследование показало нежелание людей делать тесты. Так, 38% респондентов не станут делать тест после контакта с человеком, который получил положительный тест на COVID-19, до тех пор, пока у них не появятся симптомы. Среди основных причин нежелания делать тест — высокая стоимость процедуры (41%), недоверие к тестам (39%) и боязнь заразиться на месте тестирования (18%).

-91% респондентов оценивают свой уровень знаний о мерах защиты от инфекции как хороший и очень хороший. Более 80% респондентов по-прежнему сообщают, что им легко находить, понимать и следовать информации и рекомендациям относительно инфекции COVID-19. В то же время, каждому четвёртому сложно оценить, насколько достоверна в СМИ информация о COVID-19.

-72% респондентов (на 6% больше, чем в июле) сообщили, что их часто и очень часто информируют о вирусе.

-Третье исследование показало постоянный рост числа людей, которые чувствуют, что вирус находится вблизи них (с 18% в июле до 33% в ноябре).

-По сравнению с предыдущим исследованием, существенно снизился процент респондентов, считающих, что СМИ преувеличивают информацию о новом коронавирусе (с 59% в августе до 46% в ноябре).

-77% респондентов (на 6% меньше, чем в августе) обеспокоены, что пандемия повлечёт для них экономические последствия в будущем.

-Более 92% взрослого населения утверждают, что соблюдают основные меры для предотвращения заражения: носят маску, моют руки с мылом в течение 20 секунд, пользуются антисептиками, прикрывают нос и рот, когда кашляют или чихают, соблюдают социальную дистанцию.

-Третье исследование показало продолжающееся уменьшение или стабилизацию нездорового поведения у населения: 9% занимались спортом меньше, чем обычно (против 13% в августе и 34% в июле), 5% ели больше нездоровой пищи (5% в августе и 17% в июле) и 2% употребляли больше алкоголя, чем обычно (2% в августе и 8% в июле).

-На том же уровне, что и в августе (29%) остался процент респондентов, отложивших визит к врачу с вопросами, которые могут подождать.

-Представления о правильности решений по сокращению распространения COVID-19 существенно возросли с августа (с 4,24 баллов до 4,96 баллов по 7-балльной шкале, где 1 = категорически не согласен и 7 = полностью согласен), также как и готовность респондентов убеждать других в правильности этих решений (с 3,33 баллов до 3,97 баллов).

-По-прежнему остается очень высоким уровень согласия с тем, что Правительство должно применять меры по изоляции инфицированных или контактировавших с заболевшими COVID-19 людей (79% против 73% в августе). 85% респондентов (80% в августе) согласны носить маски в общественных местах. 56% (по сравнению с 52% в августе) согласны, что группы в парках должны быть не более 3 человек. 46% (на 5% больше, чем во втором исследовании) согласны с тем, что только люди старше 63 лет должны оставаться дома. 77% респондентов (на 5% больше, чем во втором исследовании) считают, что люди, приехавшие из заграницы, должны проходить самоизоляцию.

-Уровень положительного отношения к вакцинам составляет 31%. В этом контексте 70% респондентов обеспокоены безопасностью вакцинации и условием согласия на неё называют длительное использование вакцины без побочных эффектов.

-Каждый четвёртый взрослый (24%) не верит в реальность нового коронавируса COVID-19 или не уверен в его существовании.

Отметим, что первое исследование проводилось с 10 по 17 июля 2020 года, а второе — с 14 по 21 августа 2020 года. Следующее исследование запланировано на январь 2021 года.

Spread the love