Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

Паллиативная помощь включена в виды медицинской помощи

11/01/2021
Паллиативная помощь включена в виды медицинской помощи

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты на основании положительного заключения Правительства поддержало поданный в качестве законодательной инициативы проект закона, которым предлагается включить паллиативную помощь как отдельный вид медицинской помощи и диверсифицировать источники финансирования этих услуг.

Оказание услуг паллиативной помощи на дому входит в категорию общественных услуг, требующих привлечения групп специалистов из различных отраслей — медицинских работников, а также представителей гражданского общества, включая социального работника, представителя церкви, психолога. Это необходимо для улучшения качества жизни пациентов, страдающих от неизлечимых болезней в последней стадии, и их семей.

В этом смысле для предоставления качественных услуг паллиативной помощи необходимо диверсифицировать источники финансирования для медицинских услуг (из средств фондов обязательного медицинского страхования) и социальных услуг (из средств местной публичной администрации).

Развитие паллиативной помощи, основанное на принципе уважения достоинства и особых потребностей неизлечимо больного пациента, является приоритетом для системы здравоохранения, включённым в утверждённую Постановлением Правительства №886 от 06.08.2007 Национальную политику в области здоровья.

В последние годы, в том числе при поддержке международных партнёров, гражданского общества были разработаны и одобрены нормативные рамки организации оказания паллиативной помощи, соответствующие рекомендациям Совета Европы и Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, обеспечили доступ к опиоидным препаратам для контроля боли, провели диверсификацию лекарственных форм, создали койки и мобильные бригады паллиативной помощи.

Также отметим, что, учитывая растущие потребности в услугах паллиативной помощи и потребность в межотраслевом участии для оказания и финансирования этих услуг, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты включило соответствующие главы в проекты Кодекса здравоохранения и Стратегии развития системы здравоохранения.

Spread the love