Более крупный шрифт
Черно-белый
Видимый курсор

Около 15 637 человек прошли курс лечения от гепатита В, С и D и выздоровели, в период с 2016 по 2019 год

31/07/2020
Около 15 637 человек прошли курс лечения от гепатита В, С и D и выздоровели, в период с 2016 по 2019 год

Около 15 637 человек прошли курс лечения от гепатита В, С и D и выздоровели, в период между 2016 и 2019 гг., и еще 2128 пациентов в настоящее время продолжают противовирусное лечение. Эти положительные результаты обусловлены новой схемой лечения пациентов с хроническим гепатитом и вирусным циррозом печени B, C и D, запущенной в 2016 году.

Новая схема лечения препаратами последнего поколения, значительно снизила стоимость используемых противовирусных препаратов и значительно повысила результаты лечения, при этом эффективность лечения составила около 90% излеченных пациентов. Лечение доступно всем пациентам во всех районах и муниципалитетах республики.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты призывает всех пациентов с вирусным гепатитом или носителей вируса, независимо от того, находятся ли они в списке ожидания для получения лечения от вирусного гепатита, АКТИВНО обращаться к врачу-инфекционисту, по месту проживания, для переоценки состояния здоровья.  Специализированная комиссия Министерства сообщит пациенту решение относительно даты начала лечения, предоставляемого государством бесплатно, и рекомендуемой схемы лечения.

Кроме того, начиная с августа, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты начнет проверку на наличие вирусных гепатитов для людей из групп риска, что позволит провести раннюю диагностику и незамедлительно включить в противовирусное лечение.

Отметим, что в 2019 году в Республике Молдова было зарегистрировано в общей сложности 2957 новых случаев вирусного гепатита, из которых 1937 (65,5%) случаев представляют собой вирусные гепатиты В, С и D. В первой половине 2020 года были зарегистрированы 3 случая с острым вирусным гепатитом B, 18 случаев с острым вирусным гепатитом C, 214 случаев с хроническим вирусным гепатитом B.

Гепатит является инфекционным заболеванием печени вирусной, микробной или токсической природы, которое состоит в разрушении клеток печени и может со временем привести к циррозу или раку печени. Существует 5 типов гепатита — A, B, C, D или E (вирусы HVA, HVB, HVC и т. Д.).  Например, передача вируса гепатита А происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды, в этом случае гигиена играет важную роль в снижении риска заболевания. Гепатит В передается при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица, а также от матери к ребенку при рождении.   Гепатит С в основном передается при контакте с зараженной кровью и, в очень редких случаях, при половом контакте или родах.

Вирусный гепатит является одной из ведущих причин смерти во всем мире, на его долю приходится 1,34 миллиона смертей в год — больше, чем ВИЧ/СПИД, туберкулез или малярия. Около 90% людей, живущих с гепатитом В, и 80%, живущих с гепатитом С, не знают о состоянии заболевания, что приводит к реальной возможности развития смертельного заболевания печени или рака печени.  

Национальный ответ в борьбе с вирусными гепатитами достигается за счет реализации Национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами B, C и D на 2017–2021 годы, утвержденной правительством 26 мая 2017 года и направленной на снижение заболеваемости острыми и хроническими вирусными гепатитами B, C и D, и цирроз печени, в том числе на минимизацию социально-экономических последствий.

Сегодня, 28 июля, отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который дает возможность информировать общественность о риске заражения вирусным гепатитом и популяризировать тестирование населения на вирусные гепатиты, знание статуса и направление на противовирусное лечение. В этом году кампания по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, проходит под девизом „Будущее без гепатита”, в котором особое внимание уделяется профилактике гепатита В (ВГВ) среди матерей и новорожденных.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом, Всемирная организация здравоохранения вновь заявляет о необходимости поддерживать службы вакцинации, тестирования и лечения гепатита, в том числе во время пандемии COVID-19, для обеспечения будущего без гепатита.

Spread the love